Déclaration de confidentialité

La protection des données est une question de confiance et votre confiance compte pour nous.

Nous respectons votre sphère privée et personnelle. C’est pourquoi la protection de vos données personnelles lors de la collecte, du traitement et de l’utilisation et leur exécution en conformité avec la loi sont parmi nos préoccupations premières. Nous souhaitons, dans ce qui suit, vous informer sur notre collecte de données et leur utilisation.

Vous pouvez imprimer les informations qui suivent ou les sauvegarder en utilisant les fonctions habituelles du programme de service Internet (dans votre navigateur, le plus souvent : « Fichier » -> « Enregistrer sous »). Vous pouvez également télécharger ce document sous forme de PDF et l’archiver en cliquant ici. Pour ouvrir le fichier PDF, vous avez besoin du programme gratuit Adobe Reader (sous www.adobe.ch) ou de programmes similaires exécutant le format PDF.


Domaine d’application de la politique de confidentialité
En donnant votre accord à la déclaration de confidentialité qui suit, vous consentez – vis-à-vis de 

  • Helvetia Compagnie Suisse d’Assurances sur la Vie SA, Bâle
  • Helvetia Compagnie Suisse d’Assurances SA, St-Gall, et de
  • smile.direct assurances, filiale de l’Helvetia Compagnie Suisse d’Assurances sur la Vie SA, Zürichstrasse 130, 8600 Dübendorf 

(ci-après «smile.direct» ou, en commun «groupe»)

à la collecte, au traitement et à l’utilisation de vos données personnelles dans le respect des lois sur la protection des données et des dispositions qui suivent.

La présente déclaration relative à la protection des données s’applique notamment au site Internet de smile.direct et à sa prestation de service. Notre site Internet contient des liens qui mènent à des sites Internet d’autres fournisseurs pour lesquels la présente déclaration de confidentialité n’est pas applicable.


Droits des personnes concernées
Les personnes concernées ont un droit d’accès et, à certaines conditions, un droit de faire rectifier, bloquer ou supprimer les données les concernant enregistrées ou classées dans le dossier.

Traitement général des données


Base légale
Nous traitons vos données en respectant la Loi fédérale sur la protection des données (LPD). Ainsi, le traitement des données est notamment autorisé lorsque la LPD ou une autre disposition légale le permet ou si vous y avez consenti. En concluant un contrat d’assurance, vous nous autorisez à traiter les données dans le cadre des clauses d’acceptation figurant sur la proposition. 


Traitement des données 

Traitement des données signifie toute manipulation de données. Vos données sont gérées et archivées sous forme électronique ou papier en tenant compte de la législation applicable. Elles sont protégées contre toutes consultations ou modifications non autorisées. Nous traitons vos données dans la mesure où cela est nécessaire pour les conclusions de contrats et le traitement des contrats et prestations ainsi qu’en vue d’optimiser les produits et à des fins de marketing interne. Vos données sont constituées des données que vous avez directement communiquées et, le cas échéant, de données publiquement accessibles. Sont ainsi par exemple traitées vos données figurant dans des contrats existants, dans la proposition d’assurance et la demande de prestations (p. ex. pour l’examen du risque, le calcul des primes, la gestion des contrats, l’encaissement des primes ou le traitement des prestations).

Échange de données 
Si cela est nécessaire, des données sont transmises à des tiers impliqués, notamment à des assureurs cédants, coassureurs et réassureurs en Suisse et à l’étranger. Un échange de données de ce genre peut également avoir lieu au sein du groupe et avec des partenaires de coopération (p. ex. Coop Rechtsschutz AG, EUROPÉENNE Assurances Voyages SA ou Sanitas Privatversicherungen AG). 
Si, par exemple, vous avez demandé une assurance-vie, nous consultons, selon les cas, les tiers impliqués, tels que médecin, thérapeute, hôpital ou les autres assureurs participant. En cas de prestation, vos données peuvent également être transmises à d’autres prestataires de service (p. ex. l’assurance-invalidité ou la suva) ou à des experts (p. ex. des médecins) pour avis.

Communication par e-mail

 

Merci de tenir compte du fait que la communication par e-mail n’est en général pas cryptée. Il est possible que des données soient perdues ou interceptées et/ou manipulées par des tiers. smile.direct prend des mesures de sécurité techniques et organisationnelles adéquates pour éviter cela au sein du système de smile.direct. Votre dispositif d’accès (PC, smartphone, etc.) se trouve toutefois en dehors de la zone de sécurité que smile.direct peut contrôler. C’est à vous, en tant qu’utilisateur d’Internet, qu’il appartient de vous informer sur les dispositifs de sécurité nécessaires et de prendre les mesures qui s’imposent (p. ex. tenir l’antivirus à jour, etc.).

Traitement de données en rapport avec des pages Internet de smile.direct

 

N'oubliez pas qu'Internet est un réseau mondial ouvert à tous. Lorsque vous transmettez ou consultez des données personnelles sur Internet, vous le faites toujours à vos propres risques en sachant que vous pouvez perdre vos données ou qu'elles peuvent être interceptées par des personnes non autorisées.  
Lorsque vous accédez à la page Internet, différentes données d’accès personnelles (p. ex. adresse IP, date et heure de l’accès, nom du fichier consulté, etc.) sont enregistrées. Votre adresse IP est enregistrée sous forme anonyme.


Finalités du traitement

Ces données sont utilisées à des fins de marketing ou de statistiques, pour pouvoir, par exemple, vous proposer des contenus personnalisés ou encore pour déterminer le nombre d’accès à la page Internet. 
Ces données sont traitées de manière strictement confidentielle. Vos données personnelles ne sont ni transmises en dehors de l'entreprise, ni mises à disposition de tiers, à moins que cela soit exigé par le droit applicable et, notamment, les autorités de poursuite pénale. 
Si des données d’accès sont communiquées à des tiers, cela se fait exclusivement sous une forme anonymisée qui ne permet aucun recoupement avec votre personne. Le cas échéant, nous ajoutons également aux données que vous avez mises à notre disposition des données obtenues par des tiers fournisseurs. 
Le traitement sûr de données personnelles lié à la page Internet de smile.direct est garanti.


Sécurité des données
Les données transmises sont protégées contre des traitements illicites par des mesures techniques et organisationnelles adaptées. Celles-ci s’appuient sur les standards internationaux dans ce domaine et sont examinées en conséquence à intervalles réguliers et adaptées si besoin est. Nous assurons la transmission sûre de vos données du navigateur jusqu’à notre serveur au moyen de Secure Socket Layer (protocole SSL pour une transmission sûre des données sur Internet). Il n’est toutefois pas possible de garantir un cryptage de bout en bout (end-to-end) dans tous les cas. Nous recommandons de ce fait de ne pas échanger de données sensibles sur Internet ou par e-mail. 


Cookies
Les cookies sont des petits fichiers qui sont enregistrées dans la mémoire tampon de votre navigateur. Ils proviennent de sites Internet consultés comme par exemple Google et contiennent des informations telles qu’adresse des pages consultées, votre adresse e-mail et votre nom. Les cookies sont utilisés pour enregistrer localement sur l’ordinateur des informations liées à un site Internet ou domaine pendant un certain temps et pour les transmettre à nouveau au serveur sur demande. Les cookies peuvent en outre être utilisés pour analyser l’utilisation des sites Internet. 

Les cookies des réseaux sociaux établissent une connexion avec vos réseaux sociaux et les contenus de nos pages peuvent être partagés sur des réseaux sociaux. Les cookies publicitaires de tiers fournisseurs collectent des informations qui aident à mieux adapter la publicité à vos intérêts. Dans certains cas, l’utilisation de ces cookies comprend le traitement de vos données personnelles.

Vous pouvez empêcher l’installation des cookies par un réglage adéquat de votre navigateur; nous attirons cependant votre attention sur le fait que vous ne pourrez éventuellement pas utiliser l'ensemble des fonctionnalités de ces pages Internet, que la publicité affichée ne sera d’aucune utilité pour vous ou que vous ne pourrez pas établir de connexion directe avec Facebook, Twitter ou d’autres réseaux sociaux.


Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d'analyse de site Internet fourni par Google Inc.  («Google»). Google Analytics utilise des cookies. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site Internet (y compris votre adresse IP) sont transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux USA. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation de notre site Internet, de compiler des rapports sur l'activité des pages Internet et de fournir d'autres services relatifs à l'utilisation des pages Internet et à l'utilisation d'Internet. Google transmet également ces informations à des tiers si cela est prescrit légalement ou dans la mesure où des tiers traitent ces données sur ordre de Google. Google ne recoupera en aucun cas votre adresse IP avec d’autres données. 


Google AdWords Conversion Tracking et Google Remarketing

Ce site Internet utilise Google AdWords Conversion Tracking et Google Remarketing à des fins publicitaires.
Après que vous avez cliqué sur une annonce AdWords, un cookie chargé d’évaluer la performance du Google AdWords Conversion Tracking s’ouvre.  Dans le cadre de Google Remarketing, votre comportement de navigation est collecté anonymement par des cookies à des fins de marketing et utilisé pour adapter des offres publicitaires à vos centres d’intérêt. Aucune donnée personnelle n’est collectée ou sauvegardée au moyen des technologies citées. 


DoubleClick by Google
DoubleClick est une filiale de Google Inc., qui propose des solutions de marketing. DoubleClick utilise des cookies qui trouvent et exploitent des annonces publicitaires d’intérêt pour vous.  Les cookies ne contiennent aucune donnée personnelle.


Facebook Remarketing 
Des balises de remarketing de Facebook Inc., USA sont intégrées sur notre page Internet. Si vous visitez notre page Internet, une connexion directe entre votre navigateur et le serveur de Facebook est établie par les balises de remarketing. Facebook reçoit ainsi l’information que vous avez visité notre page avec votre adresse IP. Facebook peut ainsi vous associer à votre compte utilisateur. Nous pouvons utiliser ce genre d’informations pour la diffusion d’annonces sur Facebook. Nous attirons l’attention sur le fait que nous n’avons connaissance ni de la teneur des données transmises, ni de l’utilisation qu’en fait Facebook. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la déclaration de confidentialité de Facebook sous https://www.facebook.com/about/privacy/.  


Exactag

Des technologies de l’Exactag GmbH (www.exactag.com) sont utilisées sur la page Internet de smile.direct. L’Exactag GmbH collecte et enregistre des données sur cette page Internet à des fins de marketing et d’optimisation. Des profils d’utilisation peuvent être générés sous un pseudonyme à partir de ces données. Pour ce faire, des cookies et une technologie appelée fingerprinting, peuvent être utilisés. Le fingerprinting (aussi appelé IP-less-Key) enregistre des variables concernant l’environnement du navigateur Internet dans une banque de données sans enregistrer des données explicites, telles qu’une adresse IP, se rapportant à l’utilisateur. Les cookies et/ou fingerprints permettent de reconnaître le navigateur Internet.  Sans le consentement exprès de la personne concernée, les données collectées grâce aux technologies d’Exactag ne sont pas utilisées pour identifier personnellement le visiteur de cette page Internet et ne sont pas croisées avec des données relatives au porteur du pseudonyme. Si vous souhaitez vous opposer à ce procédé, vous pouvez le faire en cliquant sur ce lien «opt out»: https://www.exactag.com/datenschutz/


Adtelligence GmbH

smile.direct utilise des technologies de l’entreprise AdTelligence sur ses pages Internet pour être en mesure de vous présenter des contenus de pages Web personnalisés et pertinents. Ces informations ne sont pas transférées à des tiers. Si vous souhaitez vous opposer à ce procédé, vous pouvez le faire en cliquant sur ce lien «opt out»: http://www.adtelligence.com/de/opt-out/


Matomo 

Sur notre page Internet, nous faisons appel au service d’analyse Web Open Source Matomo (anciennement «Piwik»). Matomo utilise des cookies. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site Internet ne sont pas transmises à des tiers. 


eKomi Ltd.

Pour nos enquêtes de satisfaction des clients, nous faisons appel au portail indépendant d’évaluation «e-Komi» de l’eKomi Ltd., Berlin. eKomi nous permet d’intégrer de façon anonyme sur notre page Internet des évaluations clients concernant tous nos services et produits. L’envoi individuel du questionnaire de satisfaction des clients en ligne est effectué par e-mail. Vous trouverez des informations plus détaillées directement chez eKomi sous http://www.ekomi.de/de/datenschutz.


Social Plugins 

Les social plugins sont des programmes complémentaires qui, par l’intermédiaire d’une interface prédéfinie, sont intégrés à notre page Internet et élargissent l’étendue de ses fonctions
Nous utilisons des plugins des réseaux sociaux suivants:

  • Facebook
    Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA («Facebook»). Vous trouverez la déclaration de confidentialité de Facebook ici: Déclaration de confidentialité de Facebook
  • Instagram
    Instagram, LLC Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA («Instagram»). Vous trouverez la déclaration de confidentialité d’Instagram ici: Déclaration de confidentialité d’Instagram

Réserve de modifications
Smile.direct se réserve le droit d’adapter à tout moment la présente déclaration de confidentialité aux dispositions légales actuelles. Seule la version actuelle, publiée ici, fait autorité.

(Dernière mise à jour en décembre 2018)